Consumido há mais de dez mil anos, o mel é um adoçante natural que contém diversos benefícios para a saúde, como ações antioxidantes e anti-inflamatórias, e além disso, possui uma diversificação de produtos artesanais que podem ser gerados por meio da apicultura.
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Em uma atividade multidisciplinar, os alunos das turmas da 1º e 2º série do Ensino Médio da Escola de Educação Básica (EEB) Maria Corrêa Saad, de Garopaba, fabricaram produtos à base do mel enquanto aprendiam sobre o processo de polinização.
O projeto surgiu durante as aulas de biologia, lecionadas pela professora Juliane Marques Moraes, e de matemática, com a professora Clarice Borges de Miranda, quando foi apresentado uma reportagem sobre o desaparecimento das abelhas em Santa Catarina.
Buscando conscientizar os estudantes acerca da importância das abelhas no processo de polinização, na produção de alimentos e na vida de todos os seres vivos, os alunos aprenderam sobre os produtos gerados pelo inseto e como podem ser utilizado na produção de alimentos.
Iniciado em julho deste ano – e com o objetivo de continuar até 2024 -, o projeto recebeu a visita de um apicultor da região, e com a orientação dos professores – incluindo o professor de física, Lucas de Souza Candido, e Diogo Beck Franken, de Matemática -, os estudantes pesquisaram sobre a vida em sociedade das abelhas, a formação e estrutura das colmeias, e como a presença desses insetos causam impacto na sobrevivência de todos os seres no planeta.
“O projeto, a princípio, muito desafiador pela imensa variedade de informações sobre o tema, foi tornando os alunos protagonistas no processo de investigação e busca pelo conhecimento. Sem dúvidas, ver alunos interessados e buscando conhecimento sobre um tema de extrema relevância à sociedade e poucas vezes mencionado, foi muito gratificante para os alunos e para os professores envolvidos”, conta a professora Juliane.
Ao perceber o risco do desaparecimento da espécie, os discentes se sentiram motivados para estudar ainda mais sobre esse grupo de artrópodes e a buscar alternativas para sua preservação, procurando uma forma de utilizar de seus produtos sem causar grandes impactos.
Foi, então, que os alunos produziram cosméticos e alimentos a partir do mel, com a proposta de incentivar a criação e reprodução das abelhas. Na atividade foi realizada a fabricação de sabonetes e pães de mel, que foram exibidos na feira na escola e na regional.
Para dar continuidade a ideia de conscientização, a escola pretende aplicar um projeto de extensão para arborizar a instituição e comunidade local, e criar um espaço natural para o desenvolvimento dos polinizadores.