Atletas catarinenses são destaques nos Jogos Sul-americanos Escolares do Chile

O Brasil terminou em primeiro lugar no quadro de medalhas, com 139 ao total; atletas catarinenses foram destaques nas modalidades que disputaram

Formação Publicado em: Autor: Redação Educa SC

Com 139 medalhas nos 27º Jogos Sul-americanos Escolares, realizados em Santiago, no Chile, o Brasil terminou em primeiro lugar no quadro de medalhas: foram 81 medalhas de ouro, 37 de prata e 21 de bronze. Os atletas catarinenses foram destaques nas modalidades que disputaram.

Atletas catarinenses foram destaque nos nos 27º Jogos Sul-americanos Escolares- Foto: Fesporte/Divulgação/Educa SC

No Atletismo, o destaque foi o desempenho da estudante de Itajaí Rafaela Dognini Soares, que conquistou a medalha de ouro no revezamento 5x80m (até 14 anos), assim como Luiza Borges, na categoria acima. No lançamento de peso, a estudante Mikaela Michelichen Hart (Escola Municipal Almirante Barroso – Pomerode) levou a medalha de ouro, com a marca de 40,02 mt.

O estudante Ederson Della Giustina (Escola Municipal Prof. Antônio Rohden – Braço do Norte) subiu no lugar mais alto do pódio com a marca de 55.80 metros, no lançamento de disco masculino. Já a medalha de prata ficou para Pedro Henrique Faustino da Silva. Em terceiro lugar, André Bessa dos Santos Melo conquistou a medalha de bronze na prova de 5 mil metros da Marcha Atlética, com o tempo de 24min33seg35.

No voleibol masculino, os atletas catarinenses subiram no pódio, e no lugar mais alto. Na decisão pelo ouro, os alunos da Escola Erwin Prade, de Timbó, enfrentaram a Bolívia. A equipe venceu os bolivianos nos três sets seguintes e a partida por 25/11, 25/14 e 25/17.

E o voleibol feminino também conquistou o ouro. Estudantes do Colégio Santa Rosa de Lima, de Lages, venceram a seleção do Peru por 3 sets a 0, mostrando muita concentração num jogo muito consistente, com parciais de 25/21, 25/17 e 25/18.

Outra modalidade que rendeu medalhas ao Brasil foi o tênis de mesa. Dois catarinenses decidiram o ouro no individual masculino: Vinícius Eduardo Rech (Escola Estadual Expedicionário Mário Nardelli – Rio do Oeste) levou vantagem sobre Luan Duarte dos Santos (Escola Municipal Beatriz de Souza Brito – Florianópolis).

A medalha de ouro veio também nas duplas mistas com Raiane Heidrich (Escola Estadual Prof. Anair Margarida Voltolini – Pouso Redondo) com Luan Duarte dos Santos (Escola Municipal Beatriz de Souza Brito – Florianópolis). Raiane Heidrich com Gabrielle Pincerato (paulista de Santo André) foram prata na final das duplas femininas. Por conta desses resultados, os mesatenistas catarinenses trouxeram para o Brasil o troféu de campeão geral no Tênis de Mesa.

No Xadrez, a atleta Maria Ivy Segalin Buffon (Escola Estadual Joaquim D’agostini – Lacerdópolis) também fez bonito e conquistou a medalha de bronze individual e por equipe. Ela integrou uma equipe formada por Suan Bruno Fernandes Lira de Manaus/AM, Esther Zilli Ramazzotte de Arapongas/PR e Victor Misão Buriti Kawamoto de Bauru/SP.

Os 27º Jogos Sul-Americanos Escolares reuniram mais de dois mil jovens de 11 países e promoveram um grande encontro sociocultural esportivo. O Brasil participou com uma delegação de 222 pessoas, entre atletas, técnicos, médicos, jornalistas e comissão técnica. A contribuição catarinense foi de 51 pessoas entre atletas e técnicos.

Além do Brasil, participam da competição Argentina, Chile, Colômbia, Equador, Peru, Paraguai, Venezuela, Uruguai, Bonaire e Suriname. O Brasil participou com uma delegação de 222 pessoas, entre atletas, técnicos, médicos, jornalistas e comissão técnica.